среда, 12 октября 2016 г.

The Military under/after Putin

Армия при Путине и после
Осенью 14-15% населения РФ выбрали Госдуму, которая ведет подготовку населения к войне с США (якобы из-за Сирии). Хотя на самом деле началась морально-психологическая обработка электората к выборам президента РФ. Пройдут они раньше 2018 года и пройдут ли вообще - зависит от настроений в Армии при ее реструктуризации.
Здесь представлены лишь части доклада «Армия при Путине и после»  на II-м Форуме Свободной России в Вильнюсе (Литва), 14-15 октября 2016 г.
Перестройка Армии: от глобальной структуры к локально-региональной?
При Ленине-Сталине именно Армия репрессиями укрепляла «военный коммунизм» в одной России с антикапиталистическими вариациями НЭПа, «ускоренной» индустриализации, коллективизации и риторикой о «всемирной революции».
При Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко Армия превратилась в резервуар паразитической партийно-политической бюрократии.
При перестройке Горбачева и «подъеме России с колен» Ельциным и Путиным Армия «откололась от партии» и перешла на «подножный корм» при бесконтрольной приватизации государственной и военной собственности. В пост-советской России расцвел «военные бизнес» (milbiz) с рейдерством, нарушениями Прав Человека и многих норм Конституции РФ. Тот стихийный военный криминалитет потом «по плану» сменил путинизм «со своими  понятиями питерской подворотни».
В 2000-х Армия превратилась в инкубатор «теневой» российской экономики. Экс-военнослужащие сначала создавали частные «армии» корпоративного бизнеса (подавляя малый и средний). Затем их сменили чекисты с «политическими мандатами».
В 2010-х гг. Армия стала «теневым» политическим актором при правящей партии «Единая Россия», военщина стала распределять государственные средства в свою пользу на «воссоединение России с Крымом», «помощь Сирии против терроризма» и т.п.
После сентябрьских выборов 2016 года доля экс-военных и членов их семей в законодательных органах субъектов РФ резко выросла. Это – предмет анализа для оппозиционеров для введения контроля гражданских над милитаристским курсом Кремля. 
По оценкам оппозиции, за правящую партию реально проголосовало 14,2% жителей России, имеющих право голоса. В условиях информационной, политической и административной монополии власти на местах это явный провал Кремля во всех субъектах РФ (кроме центральных и дотационных регионов, где власти просто «нарисовали победу» объединенной «партии Путина»). Поэтому из 110 млн избирателей, 95 млн являются потенциальным электоральным полем для оппозиции. Но теперь ей нужна защита со стороны Армии и системы общественной безопасности против коррумпированных и агрессивных «победивших» на выборах путинистов в погонах и без.
Формально результаты выборов демонстрируют стабильность для федеративного государства. А на деле оно унитарное и авторитарное с рядом опасных тенденций.
Считается, что основной «вклад» в победу на выборах правящей «партии Путина» обеспечили регионы. Но ведь лояльность региональных элит в авторитарных государствах вещь не постоянная особенно при сокращении дотаций из центра. 
Что касается военных округов в РФ, то там вообще часто служат, как правило, «пришлые», то есть, не из местного населения. Так было до появления в Чечне локальной армии Кадырова-мл.
Закономерен вопрос - возможен ли такой же локальный «кадыровский вариант» контроля Кремля над населением и в остальных субъектах РФ? Если да, то лишь в «богатых» субъектах РФ как Москва, а если нет, то лишь в дотационных. Или, все наоборот? Это также вопрос для изучения структурных перемен в Армии Путина.
            Следует учесть, с каким рвением Путин в Сирии помогает алавиту Асаду укреплять личную власть, ограждая при этом военно-космическими силами РФ от разгрома его личную армию из алавитов. И особенно при военном взаимодействии с «клерикалами-интернационалистами» Ирана против «суннитского интернационала» на всем зарубежном Востоке и, похоже, в России. 
Запланирована ли Путиным новая глобальная модель «клерикальной» Армии по-Кадырову? Но с уклоном исключительно в православие? Это вопрос оппозиции «на засыпку» при анализе процессов в Армии Путина и особенно после него.
Армия при/после Путина может  превратиться из «глобально значимой» после Сирии в региональную, лояльную местному «крестному отцу» и, что важнее всего для того или иного «отца», вооруженной против своих же оппозиционных «аборигенов».
Также как и прежняя Армия Путина и ее «дубликат» - «Национальная гвардия», - такая новая модель во всех регионах будет (или уже?) прикрыта ВКС РФ в нарушение всех прежних договоренностей с НАТО.
В частности, с октября 2016 года стоят «Искандеры» в Калининграде, а скоро их предоставят Армении и, возможно, Азербайджану. Тем самым Кремль намерен пресекать попытки даже «аборигенов» вне РФ опереться на какую-либо внешнюю поддержку против своей новой «дистанционной» модели управления российской Армией.
Итак, речь идет об управляемом на дистанции (из Москвы и/или Санкт-Петербурга) конгломерате личных армий наместников Путина/его сменщика. При «молчании ягнят» из стран НАТО. Такое верится с трудом. Но Сергей Нарышкин на посту главы СВР попробует в том «молчании» НАТО убедить как Путина, так и его преемника.
Первые, но не последние признаки разложения Армии Путина
Пока, увы, в РФ и ее Армии правят по большей части люди с советским менталитетом. Они все еще шизофренически хотят и «дружить с Западом», и зафиксировать с ним, стабилизировать тот же уровень «доверия и уважения», на котором 300-миллионный СССР был в 70-е годы. Новое поколение «питерских чекистов у власти» после сентябрьских (2016 г.) «выборов» уже теряет контроль за Обществом и Армией.
Надежды оппозиции связаны с притоком в Армию призывной молодежи – как путинистов, так и антипутинистов. Последних мало, но их влияние растет.
С 2014 года в Армии находятся уже два новых годовых призыва (по 300-350 тыс. каждый). Новобранцы совсем по-другому видят Россию и ее вооруженные силы.
В головах многих молодых солдат и офицеров зреет «двоемыслие» по-Оруэллу: ложь кремлевских СМИ о «могуществе» Армии Путина сталкивается с реалиями которые отрезвляют молодых военных в формате 7/24. И одно это создает основы для перехода Армии на сторону политической оппозиции и ее региональных лидеров в погонах и без. Отход молодых военных от того «двоемыслия» - главная задача оппозиции. 
Есть целый ряд мирных возможностей повлиять на Армию. Например, пора российской оппозиции завоевывать Армию на свою сторону и таким образом: инициировать в военных округах и городках опросы НПО-НКО и «референдумы» на тему «Хотят ли русские войны с плутонием или без?» Потом результаты выложить в Интернет!
Или по примеру мирной «революции гвоздик» в Португалии у многих наших войсковых частей могли бы появляться девушки с цветами в «дуло автомата» своих ухажеров. Тактикой «read my lips» девушки из оппозиции вполне смогут завоевать армейскую молодежь на сторону нашего народа-миротворца.
Пора бы оторвать Армию от агрессора, каким является режим Путина. При нем Армия распадается на региональные, частнособственнические «куски», а их подбирают местные «паханы» и устанавливают в РФ «серые зоны».
Армия при Путине неспособна эффективно взаимодействовать с международными и отечественными акторами против угроз терроризма и бандитского сепаратизма.
Принципы, на которых построена Армия при Путине, давно не соответствуют потребностям развития России. Нео-советский генералитет и «офицерство» (чаще всего, продвинутое по клановому, земляческому, партийному блату, а то и за взятку) не понимает и не принимает требований идущей полным ходом революции в военном деле.
А это значит, что вытесненные путинистами на обочину военные профессионалы и ученые-антипутинисты поодиночке и/или изнутри «Третьего Сектора» должны вместе вывести Армию и Общество из «осажденной крепости имени Путина».
Со II Форума Свободной России давайте ввяжемся в бой интеллектов за Армию, а там - посмотрим!


Комментариев нет:

Отправить комментарий