воскресенье, 15 января 2017 г.

Fake News is the Post-Truth, isn't it?

Пост-правда «лучшего из лучшего» и «меньшего зла»
                  26 сентября 1960 года в Чикаго состоялись первые теледебаты лучших кандидатов в президенты США. А в 2016 г. выбирали президента, как «из двух зол наименьшее».
Теледебаты 1960 года претендентов на Белый Дом были образцом политкорректности. Без явных или скрытых оскорблений и нападок личностного характера. Они стали серьезной «проверкой на профпригодность»: Никсон и Кеннеди атаковали друг друга лицом к лицу, сохраняя свое достоинство перед «живой» многомиллионной  теле-аудиторией.
В 2016 году Дональд Трамп «сливал» Хиллари Клинтон разве что не «по матушке», как говорят в России. Для оправдания такой новой тактики теледебатов придумали новое слово «пост-правда». Мол, «потом все выяснится», кто «самый плохой» и кто «гадкая женщина», которую нужно «в кутузку» (lock her up – вопили сторонники Трампа).
Сегодня многие политики и общественные деятели США заявляют о бойкоте инаугурации Трампа 20 января. Они уверены в его незаконном избрании после того, как из-за «хакерских атак» на Хиллари у той «сорвалась нога с педали» на финишной прямой выборов.
Пост-правда о «фейковых» похождениях Трампа в Москве-2013 года также питает ту идею бойкота и импичмента не только внутри США, но и за их пределами.
В отличие от 1960 года в 2016-м содержание теледебатов сместилось исключительно на их форму – важную роль сыграл вид кандидатов, их остроумие, манера речи и поведение аудитории (у Трампа агрессивное, а у Хиллари – строго по тактике Кота Леопольда).
Неожиданным перевесом в президентской гонке-2016 оказалось экспресс-информирование через Твиттер: у Трампа оно было в разы больше, чем у Хиллари Клинтон. Та «взяла» прайм-тайм ТВ и «маститые» СМИ, а Трамп – «сел» на Твиттер, что «под рукой»!
В теледебатах 1960 года Кеннеди и Никсон нередко «крали» лозунги у противоборствующей партии. И забирали голоса у соперника. Так, демократ Кеннеди задал вопрос республиканцу Никсону со ссылкой на историческую речь президента-республиканца Авраама Линкольна: «Может ли мир существовать наполовину рабским и наполовину свободным, пойдет ли он по пути, который изберем мы, — по пути свободы, или же он изберет для себя путь рабства. Я думаю, в большей степени это будет зависеть от того, что мы делаем здесь, в США, от того, какое общество мы строим и какую силу мы представляем».
Тогда как Трамп и Клинтон в 2016 году, наоборот, пообещали развитие страны разными средствами и на разных внешнеполитических направлениях. Ярые противники!
Трамп уже ревизует многие стратегии Обамы-Клинтон – ссорится с «одним Китаем» и «хромым» ЕС, заманивает бизнес США, Японии и ЕС из Китая и Мексики.
Отрицая экологические обязательства США, Трамп хочет создать рабочие места внутри страны для аутсайдеров «цифровой» и «зеленой» революций. Их много в США.
Трамп проявил себя абсолютно как «не дипломат» и не «джентльмен», в отличие от изысканных манер и хладнокровия Хиллари Клинтон. Если же ей удастся стать мэром Нью-Йорка, то Трампу отольются как той «кошке мышкины слезки». Она ему припомнит «гадкую женщину» (the nasty woman).  
Электорат США выбирал «меньшее из двух зол» (а выбрал, похоже, большее!). О том свидетельствует голливудская звезда Роберт Де Ниро. В выступлениях  против Трампа Де Ниро использовал клипы фильмов, где он играет плохих ребят, заявив, что Трамп «намного хуже» тех его героев.
«Я очень плохой – я хуже, чем ты» (из репертуара ВИА «Звуки Му»)
Так пел Петр Мамонов под рев советских рэднеков. Тот же репертуар был и у Трампа. Тот не стеснялся словесно «мочить в сортире» Хиллари Клинтон.
Политики-аутсайдеры столичных «тусовок» – Кеннеди и Трамп – победили за счет «суровой неправды» (пост-правды для обывателя). Как в песне Юза Алешковского про вождей СССР: «Потом его немножечко того. Узнали мы всю правду про него…».
Понятна политкорректность Кеннеди при критике «достижений» соперника, представлявшего власть - Никсон был вице-президентом. А Кеннеди «выглядел» лучше.
Вот цитата демократа Кеннеди: «Я не верю в большое правительство, но я верю в эффективное правительственное действие, и я думаю, что это — единственный путь, пойдя по которому, Соединенные Штаты смогут сохранить свою свободу. Это единственный путь, которым мы должны двигаться вперед». И двинул США вперед!
О том же заявлял в 2016-м республиканец Трамп - пообещал «осушить болото» вашингтонской бюрократии. Но сразу же после избрания набрал в то «болото» друзей, компаньонов и родственников. Короче, взял курс на «приватизацию болота»!
Сенатские слушания кандидатов в команду Трампа показали, что США и их союзникам (в т.ч. и Кремлю, с которым Трамп хочет найти общий язык) предстоит реализовывать такие планы: 1) отнестись к КНР как главному сопернику в АТР и мире; 2) усилить военную опору на Филиппины, Тайвань и Южную Корею и Японию без прежних ограничений, но за их же счет; 3) укрепить военный плацдарм против РФ в странах Балтии и Польше с меньшими затратами на НАТО; 4) снять санкции с Кремля, чтобы вовлечь «дурней» в «умиротворение» БСВ, Азии и ЕС: «ничего личного – просто бизнес!»
Трамп видит помощь Путина: а) при «изоляции Исламского мира» от США и Европы, б) в вооруженных разборках между суннитами и шиитами, но в) главное - в «китайском освоении» земель «за Уралом» и зон влияния Кремля в Средней Азии. Возможно, это шутка. А если нет? Тогда после 20 января, карта мира станет такой:

Легенда: 1. Народ, полюбивший небоскребы (Япония); 2. Народы, не способные строить отели (Северная Корея); 3. Мир Дональда (Южная Корея); 4. Там, где парни носят ремни (ЮВА); 5. Залежи бриллиантовых колец (ЮАР). Далее фаллообразные значки – это башни Трампа.
На самой карте: Канада – «слабаки», а выше на Севере, где Исландия, – «лед для коктейлей»; США – «это Трамп» (почти как «Россия – это Путин»), Мексика – это «насильники», а вся Латинская Америка – «ферма для выращивания мисс Вселенной»; Атлантика – Анти-Мусульманский Ров «Отцов-Основателей»; ЕС- «Новая Мекка»; РФ – «убийцы ИГИЛ»; БСВ – «Террористы»; Африка – «Родина Обамы»; Монголия – «Азиатские мексиканцы», Южная Азия – «сексуальные цыпочки»; рядом государства Азии, где «meh» - ответ на любые предложения в семействе Симпсонов на проведение досуга; далее – островные государства АТР с «другими террористами»; Австралия – «оперный театр в пустыне», а Новая Зеландия – то, что «слишком далеко».
 И Джон Кеннеди, и Хиллари Клинтон полагали, что США усилятся за счет роста невоенных расходов. Кеннеди создал «Корпус мира США» и навел «мосты дружбы» со всем миром. Даже в СССР «разбудил» Хрущева с его оттепелью.
Трамп, похоже, «украл» антимилитаристские тезисы у Хиллари Клинтон. И за счет меньших затрат на роль мирового полицейского будет «делать Америку вновь великой».
С другой стороны, Трамп в угоду «ружейному лобби» готов снабжать оружием старых и новых (Украину с ее Крымом?) союзников США. Распустит ли Корпус мира?
Саудиты и Израиль уже «непотопляемые авианосцы» США на БСВ. Тайвань, Япония и Южная Корея с Филиппинами готовятся Трампом «сдерживать» ядерную и/или космическую агрессию КНР и Северной Кореи. Корпус мира, видно, не нужен Трампу. «Его Путин» давно выгнал Корпус мира США из РФ. Чтобы «оттепелью» и не пахло!
Фейк-новости – оружие олигархата
Трамп победил Клинтон за счет «фейк-новостей» в гаджетах, что всегда в карманах и сумочках избирателей. Они-то и «перевесили» «тонны»  телевизионной и газетной агитации за Хиллари Клинтон. Сам Трамп сегодня притворно ругает «фейк-новости» - «пост-правду». Но как-то неубедительно. Они ему еще послужат!
Возникает вопрос в этой связи, а не с помощью ли той «пост-правды» «кремлевские» или «китайские» хакеры, буквально, обесчестили «силовиков» Обамы? Ведь, те никак не защитили Хиллари как преемницу Обамы в президентской гонке. Правильно говорил Наполеон: «Предают всегда свои».
Трамп не случайно берет в свою команду «железно своих», в т.ч. зятя дочери. Тому парнишке взлет на роль завхоза Белым Домом не мог присниться в самом сладком сне.
Эти ребята «не сдадут» Трампа, как зажравшиеся «силовики» с толстыми шеями, блея на ТВ и слушаниях в Конгрессе США о «рисках для жизни» в борьбе с кибер-террористами. Они просто и легко «сдали» Хиллари Клинтон - Free and Easy!
Правда, в США после главы ФБР Эдгара Гувера «рулят» не «дружбаны президента», как в РФ, а Конституция США и разделенные друг от друга ветви власти.
Даже в 4-й ветви власти - СМИ - зародились вместе с Твиттером и мощные социальные коммуникации. Все вместе они осуществляют «мягкую революцию» в США. Нашей бы оппозиции всему этому научиться и самим применять на практике. Why not?
Иначе кремлевский «Гувер» опять «поколдует» в Интернете так, чтобы в разведке и среди других «силовиков» США «полюбили Путина» через 30-60 дней после 20 января. Как «надежного партнера» президента Трампа.
А как там народ России с 1,5% приростом ВНП при среднемировом 3,5 или даже 5%? Это для Трампа и Путина - дело десятое. Сказал же премьер-министр РФ: «Вы там держитесь». Но не уточнил, за что или за кого.
Теперь слово и дело за мирной несистемной оппозицией. Отступать некуда – за ней Москва и вся Россия, замордованные то «перестройкой» мэра Собянина, то губернаторами, раздающими музеи-соборы «отделенной от государства» РПЦ. Такая вот пост-правда/фейк-новости от олигархата. Знает ли об этом избранный президент Трамп?
Владимир Луков




Комментариев нет:

Отправить комментарий